Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
wwild Großmeister
Anmeldedatum: 27.09.2005 Beiträge: 512 Wohnort: Pliezhausen
|
Verfasst am: Fr.15.12.2017, 22:41 Titel: Mineralisch - Vollsynthetische vs handgeschabt - Mashinenged |
|
|
Da die Ölfrage mittlerweile von allen Seiten auf das Ausführlichste behandelt wurde und hier im Forum derzeit absolut tote Hose ist (Sieht man daran, dass Atze aus Verzweiflung schon über Autos schreibt) wollte ich die ultimative Diskussion lostreten!!!
Ich habe gerade ausgiebig mit Robby über die Vor und Nachteile von handgeschabten Spätzla, gegenüber solchen, die mit der Spatzenmaschine erzeugt wurden, diskutiert.
Da zwei Meinungen aber nicht repräsentativ sind, wollten wir euch in die Diskussion mit einbeziehen:
Wie seht ihr die Problematik mit den Handgeschabten ( ich finde sie zu schlonzig) ?
Gruß Werner
(Mal sehen, ob das hier nicht Leben in die Bude bringt:) _________________ |
|
Nach oben |
|
|
schnellerrobby IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 04.12.2005 Beiträge: 3520 Wohnort: 72116 Mössingen
|
Verfasst am: Fr.15.12.2017, 23:29 Titel: |
|
|
Der Werner hat nicht so die große Ahnung. Normal sind wir ja auf der selben Welle, aber bei den Schbädsle liegt er falsch Geschabte Spätzle sind auf alle Fälle besser, allein schon deshalb, weil man die ganz variabel schaben kann. Man kann sie je nachdem was dazu serviert wird entweder etwas feiner oder aber etwas dicker schaben. Selbst schlonzig kann sehr gut schmecken, wie gesagt, je nachdem was es dazu gibt.
Jetzt bitte noch mehr Kommentare zu einem der absolut wichtigsten Themen im Schwabenland...
Robby _________________ Wer später bremst, fährt länger schnell !!!!!!
_______________________________________
RD125_S1B-(350cm³)_S2_S2_H1B_H2_S2R_KR1S_W650(Königsw.)_ZZR600R_G500Gamma_CBX650E_CB750 F1_CB750 SevenFifty_CBR900RR_CBX1000(CB1)_ VTR1000Firestorm_BMW RnineT Racer |
|
Nach oben |
|
|
kawatze IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 26.02.2006 Beiträge: 4607 Wohnort: 75305 Neuenbürg-Arnbach
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 01:16 Titel: |
|
|
Hallo Ihr zwei !
bin gerade erst über dieses wichtige Thema "gestolpert"-- ist ja nicht so viel los hier derzeit
Leider kann ich mich dazu heute nicht mehr wirklich äussern - mein etwas lädierter Zustand ... Ihr wisst ja
Wichtig bei den Spätzle ist , ähnlich wie bei den Kawas , dass es auch einen FRESSER gibt
----- dazu evtl. morgen noch mehr-------Gruss Atze-------------- _________________ Lasst euch nicht überholen - Jung's
Zuletzt bearbeitet von kawatze am Sa.16.12.2017, 13:25, insgesamt einmal bearbeitet |
|
Nach oben |
|
|
ingolf Großmeister
Anmeldedatum: 28.03.2009 Beiträge: 715 Wohnort: Uslar
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 10:04 Titel: |
|
|
Also ich bevorzuge eigentlich Makkaroni ........
......................
vermutlich hat man mich deswegen aus dem Schwoobeländle ausgewiesen .....
meint Ingolf _________________ geht ab wie Schmidt's Katze. |
|
Nach oben |
|
|
Philipp IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 22.12.2006 Beiträge: 651 Wohnort: 64625 Bensheim
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 17:32 Titel: |
|
|
..........
Hahaha, geiles Thema,
wichtig sind vor allem 12 Eier auf´s Kilo gesiebtes Mehl, etwas Salz und Muskatnuss.
Den Teig mit etwas Wasser verkneten und gründlich schlagen. Gut ist´s erst, wenn er Blasen schlägt und schön glatt ist.
Dann in kochendes Salzwasser pressen (oder schaben ) , wenn sie oben schwimmen raus und in kaltem Wasser abschrecken, auch etwas salzen. Abschütten.
Vor dem Essen in Butter oder Butterschmalz in der Pfanne anschwitzen ...... ein Genuss ...
Und jetzt die Glaubensfrage : Brett oder Maschine ?
Ich persönlich bevorzuge die Maschine, geht halt schneller und Spätzle sind bissiger.
Für Makkaroni fehlt mir der lange Bohrer .....
Grüße,
Philipp _________________ jeden Tag werden die Karten neu gemischt |
|
Nach oben |
|
|
gd926 Lehrling
Anmeldedatum: 04.01.2013 Beiträge: 49 Wohnort: Nürnberg
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 18:18 Titel: |
|
|
Makkaroni werden nicht gebohrt sondern gestanzt.
Der Stanzkern wird als Spaghetti verkauft. _________________ Gruß Günter |
|
Nach oben |
|
|
UO Meister
Anmeldedatum: 15.06.2014 Beiträge: 233 Wohnort: Heilsbronn
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 19:12 Titel: |
|
|
Aha, Hier treibst Du Dich also auch rum, Gündder !
Ich sag nur: Klöss ! Handgerollt,
Ulli _________________ Womit Du früher rumgekarrt, das lebt auch in der Gegenwart ! |
|
Nach oben |
|
|
kawatze IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 26.02.2006 Beiträge: 4607 Wohnort: 75305 Neuenbürg-Arnbach
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 19:52 Titel: |
|
|
Nabend zusammen !
Ihr bewegt euch alle auf "dünnem Eis"-- Dass sich die Leute hier mit Schbädslä gut auskennen ist wohl ein Fakt -- das mit den Spaghetti/ Makkaroni ist etwas komplizierter und es bedarf einiger Hintergrundsinformationen .
Die Makkaroni waren ein kleiner , kriegerischer Stamm der in den Ausläufern der Alpen wohnt , ohne eigene Sprache zwar- und direkt an das Stammesgebiet der Spaghetti heranreichend .
Wer die südländischen Temperamente kennt , der ist nicht verwundert , dass es im Grenzgebiet in der Geschichte immer wieder zu heftigem Streit kam.
Jetzt müssen wir noch etwas weiter zurückgehen , bis zur Zeit der Etrusker
Nördlich deren Gebiet lag das Reich der Pasta , aus denen sich die Makkaroni erst entwickeln haben .
Pasta und Spaghetti hatten immer Zoff und lange herrschte ein Gleichgewicht , bis die Spaghettis eine Geheimwaffe gegen die Pasta entwickelten .
Man züchtete aus kleinen Mehlwürmern riesige Larven , die die Pastas auffressen sollten und brachte sie über die Grenze zu den Pastas .
Allerdings verlief die Sache anders , als man sich gedacht hatte ... die Larven frassen die Pastas nicht etwa einfach auf , sondern lebten in ihnen weiter indem sie sie hohlfrassen
Aus dem verfeindeten Nachbar , den Pastas, wurden Makkaroni - absolut hohle Zeitgenossen , mit den keiner was zu tun haben wollte - bis heute übrigens -- die riesigen Larven kann man heute noch sehen , nach der 4. Häutung schlüpfen aus den Puppen grosse Flugobjekte , die das Logo "Al Italia " tragen .
Das mit den Stanzkernen und den Spaghetti ist vollständig aus der Luft gegriffen -- aber nun wieder zurück zu dem eigentlichen Thema , synthetische oder mineralische Schbätzle...
----------------------------------------Gruss Atze............................. _________________ Lasst euch nicht überholen - Jung's |
|
Nach oben |
|
|
UO Meister
Anmeldedatum: 15.06.2014 Beiträge: 233 Wohnort: Heilsbronn
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 20:13 Titel: |
|
|
Und pfeifft er aus dem letzten Loch,
Scherzle machen tut er doch !
Ulli _________________ Womit Du früher rumgekarrt, das lebt auch in der Gegenwart ! |
|
Nach oben |
|
|
Berni-KAH1 Geselle
Anmeldedatum: 01.01.2011 Beiträge: 85 Wohnort: Reutlingen
|
Verfasst am: Sa.16.12.2017, 20:34 Titel: |
|
|
Hallo zusammen,
nur noch eins,
bei mir gibt's heute Abend Spaghetti No5 mit selbstgemachter Bolognese Soße. MMMH Geil
Grüsse
Berni _________________ Triplesound is Rock n' Roll |
|
Nach oben |
|
|
gd926 Lehrling
Anmeldedatum: 04.01.2013 Beiträge: 49 Wohnort: Nürnberg
|
Verfasst am: So.17.12.2017, 15:42 Titel: |
|
|
Ich will euch euere Nudeln und Spätzle nicht schlecht machen.
Aber ich hatte eben eine fränkisches 4-Gang Menu.
1 Schäufele und 3 Bier.
Da denkst nicht mehr an Eier- oder Weizenspeisen. _________________ Gruß Günter |
|
Nach oben |
|
|
bayroun IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 30.01.2008 Beiträge: 151 Wohnort: 66687 Wadern
|
Verfasst am: So.17.12.2017, 22:20 Titel: |
|
|
Jetzt muss ich mich doch mal zu Wort melden
Ich als Fränkin liebe Spätzle......ABER als Knöpfle, also mit dem Hobel gemacht!!!!! Für mich gibt es eigentlich nur eine Beilage, die ich lieber mag....Kartoffelknödel, und die dann SEHR gerne zu Schäufele.
UND: Eigentlich geht nur das nicht: Spätzle aus der Tüte
Allerdings hat mein niedersächsischer Ehegatte direkt bei Bernis Beitrag volle Zustimmung gebracht.....er bevorzugt als Mehlspeise SPAGHETTI |
|
Nach oben |
|
|
wwild Großmeister
Anmeldedatum: 27.09.2005 Beiträge: 512 Wohnort: Pliezhausen
|
Verfasst am: So.17.12.2017, 23:34 Titel: |
|
|
Bist du sicher dass du nen Niedersachsen erwischt hast?
Die werden nämlich oft mit Norditalienern verwechselt.
Eigentlich kann man Norditaliener von Niedersachsen nur durch die Vorlieben bei den Teigwaren unterscheiden.... _________________ |
|
Nach oben |
|
|
wwild Großmeister
Anmeldedatum: 27.09.2005 Beiträge: 512 Wohnort: Pliezhausen
|
Verfasst am: So.17.12.2017, 23:36 Titel: |
|
|
Gelöscht wegen Doppelpist aufgrund Smartphoneunfähigkeit oder der Flasche 2014er Chateau de Calavon _________________
Zuletzt bearbeitet von wwild am So.17.12.2017, 23:57, insgesamt 2-mal bearbeitet |
|
Nach oben |
|
|
schnellerrobby IG-2T Mitglied
Anmeldedatum: 04.12.2005 Beiträge: 3520 Wohnort: 72116 Mössingen
|
Verfasst am: So.17.12.2017, 23:47 Titel: |
|
|
Also Knöpfle sind schwierig Die fallen ja andauernd von der Gabel herunter. Da sind die meisten Schwaben schon längst verhungert bis die Knöpfle endlich en dr Gosch landen
Abgesehen davon sind Knöpfle Knöpfle und Schbädsle sind Schbädsle. Das ist ein riesengroßer Unterschied.
Robby _________________ Wer später bremst, fährt länger schnell !!!!!!
_______________________________________
RD125_S1B-(350cm³)_S2_S2_H1B_H2_S2R_KR1S_W650(Königsw.)_ZZR600R_G500Gamma_CBX650E_CB750 F1_CB750 SevenFifty_CBR900RR_CBX1000(CB1)_ VTR1000Firestorm_BMW RnineT Racer |
|
Nach oben |
|
|
|